Ремонт і санація цегляних стін

Ремонт и санация кирпичных стен

Теги: ремонт стен, гидроизоляция, ремонт штукатурки Распечатать
 
30.10.2013

Влажные стены требуют значительно больших затрат на отопление и ухудшают микроклимат в помещениях, а это сказывается на здоровье людей. Со временем такая стена разрушается, а внутренняя штукатурка растрескивается, выветриваясь под действием мороза, солей и плесени.

В такой ситуации наиболее радикальным средством является общее высушивание стен. Однако часто либо не хватает денег, чтобы заказать кому-либо выполнение этой работы, либо нет времени, чтобы сделать ее самому. Однако ничего не предпринимать — тоже не выход. Можно локализовать место повреждения кладки и не упустить время, замедлив или даже остановив прогрессирующее разрушение простыми строительными приемами (например, залатать крышу или увеличить ее свесы), пока не найдется достаточно средств, времени и сил на тотальное высушивание.  Снос  здания  с отсыревшими стенами и возведение на его месте нового нередко оказывается дешевле такого высушивания. Однако, если вы хотите сохранить старое здание с его неповторимым стилем и атмосферой, этот радикальный путь, естественно, не подходит.

Прежде всего необходимо выявить причину отсыревания, так как высушивание будет иметь успех только тогда, когда удастся полностью перекрыть пути поступления влаги в стену.

После принятия решения о высушивании стен необходимо определить возможные способы высушивания (а это бывает сложно, особенно если дом заселен) и оценить, не разрушится ли кладка вследствие вымывания минеральных солей. 


Причинами повышенной влажности стен могут быть:
  • конденсация паров внутри помещения;
  • атмосферные осадки;
  • грунтовые (подпорные) воды.

Конденсированная влага

Конденсат появляется, когда охлажденные водяные пары превращаются в капли воды и оседают на потолке и стенах. Это происходит в закрытых помещениях, если влажность воздуха слишком высока, а температура в помещении около наружных ограждающих конструкций (стен, окон, дверей) слишком низка. Так как самая низкая температура бывает в наружных углах помещений, именно они больше всего страдают от повышенной влажности; в них заводится плесень и появляются безобразные темные пятна.

Атмосферные осадки

К увлажнению стен часто приводят негерметичность или повреждения крыши, оконных и дверных примыканий, трещины в кладке и штукатурке.

Поврежденные листы кровли необходимо заменить на новые, вместо треснувшей черепицы уложить новую.

Проржавевшие водосточные желоба или трубы, железные листы покрытия кровли заменяют, каминные трубы чистят, а повреждения кровли в местах прохождения каменных труб и неплотные примыкания оконных и дверных коробок герметизируют специальными мастиками. Если оконные рамы прогнили, их ремонтируют или заменяют. Трещины в кладке чаще всего появляются в результате осадки основания и затем рассекают стены насквозь. Такие трещины следует заделывать, как правило, только после выяснения и ликвидации причин осадки.

Если фундаменты размыты подпорной фильтрующейся водой, то причину подмыва можно устранить самостоятельно путем изменения направления движения потоков дождевой воды или прокладкой дренажа. Если несущая способность фундамента уже недостаточна, то основание под ним уплотняют путем нагнетания специального раствора (обычно цементно-глиняного). Может потребоваться также усиление кладки стальными анкерами, стенками жесткости или ложными колоннами (пилястрами). Появление волосяных трещин, возникающих при переустройстве дома, связано с изменением распределения нагрузок. Такие трещины с течением времени обычно не развиваются. Во многих случаях для выяснения происхождения трещин нужно обратиться к совету специалиста.

О том, продолжается ли осадка основания, можно узнать, сделав поверх трещины в укрытом от дождя месте гипсовую нашлепку. Если трещина продолжает раскрываться, то нашлепка тоже треснет. Если вследствие принятых мер раскрытие трещины остановилось и не ожидается никаких изменений статических нагрузок, то в поврежденный участок нагнетают раствор. При этом узкие волосяные трещины следует расширить («расшить») до 2-^3 см, чтобы легче было вводить раствор и чтобы он лучше держался. Слабо держащиеся куски штукатурки у трещин следует удалить. Кладка хорошо вбирает влагу, поэтому перед нанесением раствора ее надо увлажнять. Раствор для ремонта должен соответствовать раствору старой штукатурки, т. е. для ремонта известковой штукатурки лучше всего подходит именно известковый раствор и т. д.

Если раскрытие трещин небольшое, то их заделку выполняют так же, как и в случае усадочных трещин. Поскольку осадка основания и связанное с ней появление трещин могут продолжаться многие месяцы, эти трещины, по крайней мере временно, заделывают раствором или мастиками для предотвращения дополнительного проникновения влаги.

Если штукатурка осыпалась на большом участке, отстала от стены или выветрилась, ее рекомендуется заменить. Для этого весь слой старой штукатурки даже там, где она держится еще крепко, сбивают молотком. Хороша для этого и зачистная фрезерная машина, но от нее бывает слишком много мусора. Поверхность стены после удаления старого раствора тщательно очищают и обеспыливают.

Перед удалением старой штукатурки стены рекомендуется сплошь обрызгать водой; в этом случае будет меньше пыли.

Следует избегать оштукатуривания еще сырых стен. Если стена остается сырой даже после проведения мероприятий по ее высушиванию, рано или поздно следует ждать повреждений уже нового штукатурного слоя. На фасадах, которые имеют постоянный капиллярный подсос влаги или имеют глубокую пропитку влагой, рекомендуется при реставрации обратить внимание на санирующие штукатурки, с высокой степенью паропроницаемости и одновременно - гидрофобности. Именно они помогут создать здоровый климат стен и здания в целом.

Фильтрующаяся через кладку влага

В большинстве случаев проникновение влаги в стены снизу связано с отсутствием или дефектами гидроизоляции. Капиллярные силы поднимают влагу по кирпичной кладке и слою известковой штукатурки вверх, так что даже на высоте 2 м от поверхности земли стена может быть сырой. При наступлении морозов вода в порах и трещинах стены, замерзая, расширяется и способствует растрескиванию и разрушению конструкции.

Гидроизоляция наружных вертикальных поверхностей эффективна только тогда, когда наружную стену можно заизолировать до самого низа фундамента. Это решение особенно эффективно в тех случаях, когда можно ожидать, что после выполнения изоляции влага из стен будет испаряться внутрь помещений.

Проблема состоит в том, что, если стена отсырела насквозь, в нее могли попасть из грунта минеральные соли, из-за которых ухудшается сцепление раствора с кирпичами. Поэтому после откапывания цоколя и фундамента стена должна быть сразу высушена и заизолирована на возможно большей площади. Выбор изоляционных материалов зависит от характера воздействия влаги. Его производят так же, как при новом строительстве. В качестве изоляционных материалов применяют битум, эмульсии и различные эмульсионные материалы.

Хотя вертикальная внутренняя изоляция доставляет много хлопот (так как после ее устройства   стена   все   равно остается сырой на всю толщину), часто именно она является единственно возможным решением. Следует иметь в виду, что влага, уже находящаяся в стене, может испаряться и тем самым создавать подсос для подъема грунтовых вод по кладке даже в те места, которые до этого были сухими. Поэтому следует устраивать дополнительные слои горизонтальной изоляции, перекрывающие путь движения влаге вверх.

Другая проблема внутренней изоляции заключается в том, что влага, находящаяся в помещении, не имеет возможности испаряться через нее наружу и, конденсируясь, стекает на пол.

Горизонтальную изоляцию выполняют механическими или химическими способами. Она предназначена для перекрытия путей капиллярного подсоса воды в кладку. В большинстве случаев устройство горизонтальной изоляции — это работа, которую должны выполнять специализированные фирмы.

Механический способ горизонтального пропила состоит в том, что каменную стену участок за участком пропиливают насквозь по растворным швам и в прорези укладывают пластмассовые, металлические или битумные рулонные материалы или листы.

При использовании способа смены кирпичей каждый камень старой кладки извлекают,     высушивают, покрывают изоляцией и затем устанавливают снова на старое место (втапливают в раствор).  Если горизонтальные швы кладки идут на всю толщину стены, то в них можно впрессовать со значительным усилием листы нержавеющей стали и затем   загерметизировать оставшиеся щели. Этот способ значительно дешевле двух других названных выше механических способов.

Химические    методы    состоят в том, что в стену через просверленные в ней отверстия закачивают определенные химикаты, например, смесь силикатов с силиконами. Так как эти вещества должны пропитывать материал стены, химические способы особенно подходят для пористых (например, кирпичных) стен. Однако результатов долговременных наблюдений за обработанными таким образом стенами недостаточно.

Минеральные соли

Разрушающее действие минеральных солей может быть так велико, что этот процесс по праву называют «каменной костоедой».

Влага, проникающая в стену, может захватить часть солей, находящихся в грунте. Соли могут попасть в стену и с противоморозными добавками, вводимыми в растворы и бетоны при возведении стен зимой, а также вследствие подсоса сточных вод через плохую изоляцию. При испарении влаги на поверхности стен образуются наросты-высолы беловатых кристаллов в форме цветков.

Эти кристаллы воздействуют иногда даже с большей разрушительной силой, чем мороз, снижая прочность камня и отслаивая раствор и битумную изоляцию. В сырых стенах высолы часто невидимы. Особенно много высолов образуется в местах, через которые из стены испаряется влага. Путем удаления раствора из швов кладки на глубину примерно 2 см можно удалить до 90% кристаллов солей. Непосредственно после этого швы в стене должны как можно дольше оставаться открытыми; после высыхания выступающие кристаллы счищают жесткой щеткой. Много ли удалено таким способом солей, может показать только химический анализ,   проведение   которого обходится очень дорого. Этот анализ также позволяет установить способы контроля оставшихся солей. Во многих случаях, однако, пытаются обойтись более дешевыми средствами, оштукатуривая стену заново.

Скорее всего, для борьбы с минеральными солями в конкретном случае потребуется более детальная информация или консультация специалиста.

Высушивание стен

Если удалось прекратить проникновение влаги в стены, то оставшаяся влага постепенно испарится сама и тем быстрее, чем суше окружающий воздух. Самое дешевое средство — это хорошая вентиляция плюс терпение.

Эффективнее вентилировать помещения ночью, так как ночью воздух значительно прохладнее воздуха помещений, а более холодный воздух содержит меньше водяных паров, чем теплый. Поэтому впущенный в теплое помещение холодный наружный воздух нагревается и вбирает из стен большое количество влаги.

Иногда просверливают стены и заделывают в них пластмассовые трубки в надежде улучшить испарение влаги; однако это не приводит, как правило, к хорошим результатам, и к тому же ослабляется поперечное сечение стен.

Электроосмос — это метод высушивания, состоящий в создании разности потенциалов электрических полей напряжения. Благодаря разности потенциалов влага перемещается из толщи стены к поверхности и стену можно высушить достаточно быстро.

Вентилируемые фасады препятствуют проникновению влаги в помещении снаружи и в то же время позволяют ей свободно испаряться в атмосферу. Но при выборе системы укрытия фасада заказчик боится немалой стоимости правильных, профессиональных решений, не смотря на тот факт, что для разных фасадов одни и те же решения могут быть неприемлемы. Качественной альтернативой системе вентилированного фасада сегодня выступает системы изолирования фасада с помощью так называемой "теплой штукатурки" - относящейся к классу санирующего материала. Такая штукатурка дает фасаду хорошую гидрофобность и одновременно - паропроницаемость. Она образует на фасаде защиту мембранного типа - регулярно выводя остаточную влагу из стены, тем самым осушая ее, и не пропуская влагу от внешних осадков вовнутрь. К этой штукатурке относятся такие продукты как UMKA® UB-21, UB-212, ETG B-370, UDK SP и др.




Рекомендовать: